ひとラボ project8

家事がつなぐ都市と地方の新たな親子関係

阿武町式花嫁・花婿修行プロジェクト

都市部で働く若者世代を中心に、花嫁・花婿修行のニーズが高まっています。それは、親元を離れて忙しく働く中で、家事を通じて暮らしを見つめ直したいという気持ちの表れです。町内に家族・親族がいない移住者からも、このまちの食文化に触れたいという声があがっています。
ならば私の出番!と、食材の鮮度を見分け、美味しく調理する方法を教えることができる「暮らしのプロ」がまちにはたくさんいます。料理だけでなく、空き家を使った本格掃除体験、クリーニング屋さんが教える目から鱗の洗濯術…このまちに眠る暮らしの技術が、このまちと全国との新しい親子関係=縁をつないでいきます。

進捗状況

種まき

プロジェクトチーム

• 町内の農家・漁師・食生活改善推進員・生活改善実行グループ